Pular para o conteúdo
Ecovalor
Ecovalor
  • Início
  • Sobre
  • Soluções
    • Sustentabilidade e ESG
    • Gestão Ambiental
  • Blog
  • Materiais
  • Contato
  • LinkedIn
  • Instagram
  • WhatsApp

BLOG

Gestão Ambiental para Indústria Alimentícia: Importância e Benefícios

11 de junho de 2024

Por Ecovalor

Fale com nossos Especialistas

Início » Blog » Artigos » Gestão Ambiental para Indústria Alimentícia: Importância e Benefícios

Gestão Ambiental para Indústria Alimentícia: Importância e Benefícios

A Gestão Ambiental para indústria alimentícia, cada vez mais, tem se tornado um serviço essencial na busca por sustentabilidade e responsabilidade ambiental.

Segundo a ABIA – Associação Brasileira da Indústria de Alimentos, a indústria brasileira de alimentos e bebidas é a maior do país, representando 10,8% do PIB brasileiro e gerando 1,97 milhão de empregos formais. No estado do Rio Grande do Sul, o setor registra um faturamento de mais de R$ 100 bilhões, criando 157 mil empregos diretos e 628 mil empregos indiretos.

Importância da Gestão Ambiental para Indústria Alimentícia

Como esse setor tem papel importante em relação aos padrões de produção e consumo, a Gestão Ambiental para indústria alimentícia surge como um pilar para potencializar direta ou indiretamente todos os elos da sua cadeia. Desde produção de matéria-prima, transporte, processamento, embalagem e distribuição nos pontos de venda.

Com o crescimento econômico e a expansão das atividades industriais, a preocupação com o meio ambiente tem ganhado cada vez mais destaque. Especialmente nos últimos anos, após evidências de que o aquecimento global já é uma realidade no nosso planeta.

A indústria de alimentos desempenha um papel crucial nessa discussão sobre sustentabilidade, tornando-se indispensável a adoção de práticas que reforçam o comprometimento e responsabilidade ambiental do setor.

Desafios Enfrentados pela Indústria Alimentícia

A Gestão Ambiental para indústria alimentícia acontece a partir de um conjunto de medidas de gestão. Dessa forma é possível contribuir na prestação de serviço ou processo produtivo de uma empresa, para que essa atinja o maior nível de sustentabilidade possível.

Sabendo da necessidade da implementação da Gestão Ambiental na indústria alimentícia, é importante destacar os principais desafios enfrentados pelo setor atualmente:

Produção em larga escala:

A demanda crescente exige produção massiva, o que pode levar ao uso excessivo de recursos e aumento de resíduos.

Utilização intensiva de recursos naturais:

A indústria consome grandes quantidades de água, energia e matérias-primas, pressionando os recursos naturais.

Geração significativa de resíduos:

A produção alimentícia gera resíduos sólidos e líquidos que precisam ser gerenciados de forma sustentável para minimizar impactos ambientais.

Vantagens da Gestão Ambiental para Indústria Alimentícia

Adotar práticas de Gestão Ambiental para indústria alimentícia traz inúmeros benefícios, incluindo:

 

1. Utilização de Fontes Alternativas e Renováveis: 

Reduz o impacto ambiental através do uso de recursos sustentáveis.

2. Melhoria da Imagem da Organização:

Empresas comprometidas com o meio ambiente ganham credibilidade e reconhecimento.

3. Redução de Acidentes e Riscos Ambientais:

Promove um ambiente de trabalho mais seguro e sustentável.

4. Logística Reversa e Economia Circular:

Implementa sistemas que favorecem a reutilização e reciclagem de materiais.

5. Melhoria Contínua dos Processos de Produção:

Incentiva a inovação e eficiência na produção.

6. Eficácia Energética: 

Otimiza o uso de energia, reduzindo custos e impactos ambientais.

7. Redução de Resíduos: 

Diminui a quantidade de resíduos gerados e os custos associados à sua destinação.

8. Cumprimento de Leis Ambientais:

Garante que a empresa esteja em conformidade com a legislação ambiental vigente.

9. Aumento da Competitividade:

Fortalece a posição da empresa no mercado nacional e internacional.

Identificar aspectos que podem representar riscos e cumprir requisitos legais ambientais são partes essenciais dessa gestão.

A busca por soluções sustentáveis tem impulsionado. A Gestão Ambiental para indústria alimentícia desempenha um papel crucial na contínua busca por práticas que sejam relevantes e eficazes do ponto de vista econômico, social e ambiental.

Consultoria de Gestão Ambiental com a Ecovalor

Contando com uma equipe de profissionais multidisciplinares, a Ecovalor pode elaborar a melhor estratégia de Gestão Ambiental para a sua empresa, de acordo com o seu cenário atual, metas e técnicas administrativas, além das políticas ambientais.

Implementar a Gestão Ambiental para indústria alimentícia não é apenas uma necessidade ambiental, mas também uma oportunidade de inovação e competitividade no mercado. Adote práticas sustentáveis e contribua para um futuro melhor.

Entre em contato conosco para saber mais sobre como a Ecovalor pode ajudar a impulsionar a sua organização com o sistema de Gestão Ambiental.

Ações simples para celebrar o Dia do Meio Ambiente
Relatório de Sustentabilidade: saiba o que é e como fazer

Assine a nossa Newsletter.

Fique por dentro de notícias e conteúdos da Ecovalor.

TAQUARA | RS

Rua Gen. Emílio Lúcio Esteves, 1180
Sala 503, Centro     
CEP 95600-084
Fone: (51) 3541.1393

GRAMADO | RS

Rua Euzébio Balzaretti, 570
Sala 05 Centro
CEP 95670-000
Fone: (54) 3286.7030

CAXIAS DO SUL | RS

Rua Alfredo Chaves, 1208Sala 1503 Exposição
CEP 95020-460
Fone: (54) 3027.9789

FORTALEZA | CE

Av. Desembargador Moreira, 1300
Sala 1002 T-SUL Aldeota
CEP 60170-002 
Fone: (85) 98138.6466

PORTO ALEGRE | RS

Tv. São José, 455 Instituto Caldeira
CEP 90240-200
Fone: (51) 3541.1393

SOBRE

Quem Somos

Conteúdos

Blog

SOLUÇÕES

Gestão de Sustentabilidade e ESG

Gestão Ambiental

CONTATO

Fale Conosco

Trabalhe Conosco

  • LinkedIn
  • Instagram
  • WhatsApp
  • Início
  • Sobre
  • Soluções
    • Sustentabilidade e ESG
    • Gestão Ambiental
  • Blog
  • Materiais
  • Contato